Мы используем файлы cookie для улучшения пользования веб-сайтом, персонализации, а также в статистических и исследовательских целях. Если вы продолжите пользоваться нашим сайтом, то мы будем считать, что вы согласны с использование cookie-файлов. Подробнее - о нашей Политике по работе с персональными данными.
Контекстная реклама
Контекстная реклама — это способ продвижения в интернете товаров или услуг с учетом конкретных пользовательских запросов. Как это работает? Ваш потенциальный клиент ищет информацию в Яндексе или Google, вбивая в строку поиска одно или несколько слов, в ответ на которые видит текстовые и графические объявления с пометкой «реклама» — это и есть платная контекстная выдача.
Форматы
По формату контекстная реклама бывает текстовой, графической, текстово-графической и мультимедийной. Наиболее прост с технической точки зрения текстовый формат: кликабельное объявление с заголовком и ссылкой (ссылками) на сайт, к которому также можно добавить изображение, если вы размещаетесь не только в результатах поиска, но и охватываете контекстно-медийную сеть (КМС) Google или РСЯ – рекламную сеть Яндекса. Изображение помогает повысить кликабельность текстов, а также охватить аудиторию не только в поиске, но и на партнерских площадках.
Объявления в рекламной сети Яндекса
Медийно-контекстный баннер (МКБ) – это гибрид двух форматов: текст + изображение. Отображается на первой позиции выдачи, справа, сразу под поисковой строкой.
Медийно-контекстный баннер (МКБ) Яндекса
Мультимедийная реклама – это анимированные или видеообъявления, а также сочетание текста и анимации. Степень взаимодействия такой рекламы с пользователем высока, хотя и затраты на создание и размещение этого формата больше, чем при выборе текстовой рекламы.
Крупным интернет-магазинам или клиентам с большим товарным ассортиментом отлично подойдут также динамические объявления Яндекса. Они дополняют стандартные рекламные тексты и создаются системой автоматически – на основании ваших товарных фидов или содержимого страниц сайта.
Динамическое объявление Яндекс.Директ
Способы и места размещения
Спецразмещение
Текстовые объявления в верхней части страницы, сразу под поисковой строкой. В блоке доступно 3 места на Яндексе. В Google нет такого названия, но условно обозначим эти 4 места как «показы вверху страницы».
Варианты размещения рекламы Яндекс.Директ в поиске Яндекс
Гарантированные показы
Текстовые объявления, не попавшие в блок спецразмещения. Расположены под результатами органической выдачи или справа от нее. В блоке доступно 4 места на Яндексе и 3 места на Google. Опять же — у Google своя система, где нет понятия гарантированных показов. Объявления ранжируются по результатам автоматического аукциона в зависимости от своего рейтинга. На рейтинг влияют такие показатели, как ставка, CTR, релевантность объявления, качество посадочной страницы и прочие факторы.
Варианты размещения рекламы в поиске Google
Тематическая реклама
Объявления показываются только на страницах сайтов-партнеров поисковых систем при наличии на них соответствующей технической возможности. К рекламной сети поисковиков относятся только проверенные ресурсы с качественным контентом. Контекстная реклама на сайте-партнере размещается согласно его тематике или поведенческому таргетингу (система запоминает, какие запросы пользователь ранее вводил в поисковике). К партнерам рекламной сети Яндекса (РСЯ) относятся, например, Mail.Ru, Livejournal.com, Avito.ru, Lenta.ru, Ria.ru и другие.
Объявления Google AdWords на сайте-партнере
Реклама Google AdWords в почте
Объявления Яндекс.Директ на сайте-партнере
Вы можете выбрать способ размещения контекстной рекламы – гарантию или преимущественно показ в «спеце», только поиск или охват тематических сетей – и влиять на него с помощью корректировки ставок и разных креативов, работая над ростом CTR (показатель кликабельности) и показателем качества объявлений. Выбор инструмента контекстной рекламы и форматов размещения зависит от целей и задач бизнеса и индивидуален для каждого рекламодателя.
Если разместить рекламу одновременно на поиске и тематических площадках, охват целевой аудитории будет значительно увеличен. Кроме того, показ объявлений может идти на внешних сайтах-партнерах, не входящих в КМС. В этом случае трафик закупается у технологических платформ, продающих его на RTB-аукционе.
Площадки для размещения контекстной рекламы
Наиболее популярные системы, в которых можно разместить контекстную рекламу, — это Яндекс.Директ и Google AdWords.
Яндекс.Директ | Google AdWords |
---|---|
![]() |
![]() |
Особенности:
|
Особенности:
|
Преимущества контекстной рекламы
Эффективность
Контекстная реклама — это горячий спрос, поскольку сама ее суть — ответ на конкретный запрос в данный момент времени. Широкий выбор форматов и мест размещения – от платной рекламной выдачи в поисковых системах до интерактивных объявлений в Gmail – делает контекст действительно мощным инструментом привлечения клиентов, а возможность адаптации под мобильные устройства повышает вероятность конверсии в разы. Обязательно учитывайте это, когда будете заказывать размещение контекстной рекламы в агентстве Registratura.ru.
Цели вашей РК могут быть тактическими (продажи) или стратегическими (построение знания о бренде) — в зависимости от них прогнозируются и оцениваются показатели эффективности кампании, которые всегда можно измерить.
Измеримость
Ясные и четкие KPI, а также использование систем аналитики (Яндекс.Метрики, Google Analytics и др.) позволяют оценить эффективность вложений по каждому каналу и инструменту контекста вплоть до ценности ключевого слова.
В роли KPI могут выступать:
- количество кликов;
- количество заполненных форм на сайте;
- оформленные заказы;
- постклик-показатели: среднее время пребывания на сайте, новые посещения, глубина просмотра страниц, показатель отказов;
- ROI;
- ДРР и другие показатели.
Если критериев несколько, в ходе измерения они не должны противоречить друг другу. Для осуществления подсчета до запуска кампании на вашем сайте устанавливается специальный код (отдельный для каждой системы), который позволяет отслеживать получаемый трафик и анализировать его качество.
Гибкая настройка
Измеримость результатов любой контекстной РК тесно связана с большим количеством инструментов для точного и эффективного таргетинга на целевую аудиторию. Выбирайте географию и время показов, сегментируйте ЦА по полу, возрасту и интересам. Возможности площадок позволяют прицельно настраивать ваши сообщения, чем не способен похвастать ни один другой рекламный инструмент.
Вы можете организовать показ объявлений только в Москве, охватить всю Россию или точечно выбрать конкретные города, чтобы не тратить бюджет на показы в регионах, которые вас не интересуют.
Быстрый запуск и оперативный результат
Контекст — один из самых «отзывчивых» каналов коммуникации с потребителем, поскольку первые результаты можно получить уже через несколько минут после запуска кампании и прохождения модерации рекламными материалами. Алгоритмы площадок начинают работать в тот момент, когда вы включаетесь в «гонку» по ставкам и релевантности.
Специфика контекста такова, что он отвечает только на уже имеющийся спрос: то есть показ рекламы по запросу «купить глокую куздру» возможен только тогда, когда первые пользователи начинают искать глоких куздр в Яндексе или Google. Не случайно контекст стараются запускать в тот же момент, когда стартуют кампании бренда по другим каналам (ТВ, радио, наружная реклама). Промедление в данной ситуации чревато тем, что конкуренты могут обойти вас в платной выдаче по вашим же брендовым запросам, а тогда «перебить» их ставки станет уже сложнее.
Ritter Sport держит руку на пульсе и следит не только за качеством своего шоколада, но и выдачей по брендовым запросам: контекстной рекламой и органикой
Стоимость
В контексте рекламодатель платит только за переход по рекламному объявлению. Цена за клик (СРС) на Яндексе и Google формируется по принципу аукциона. При планировании рекламных кампаний указывается прогнозируемая стоимость клика, точная цифра будет определена в режиме онлайн в зависимости от количества конкурентов и их активности в выдаче. Чем выше ставка, которую готов платить рекламодатель за переход на свой сайт, тем вероятнее, что объявление будет размещено на более выгодной позиции.
Тенденции последних лет говорят о росте конкуренции в контексте во многих тематиках, что приводит к удорожанию рекламного трафика. В связи с этим требуется более качественная проработка стратегии РК, ее настройка и ведение. Задачи рекламного агентства расширились и больше не сводятся исключительно к тому, чтобы привести качественный трафик, – необходимо эффективное управление им.
Кроме того, меняются и технологии Яндекса и Google, оперативно подстраивающихся под современные тенденции рынка. Наши специалисты следят за этими изменениями и предлагают наиболее целесообразные для вашего бюджета инструменты и стратегии, а также их комбинации.
Системы автоматизации для работы с контекстом
Чтобы упростить работу по созданию и настройке рекламных кампаний, мы используем признанные на рынке сервисы, функционал которых позволяет эффективно работать с контекстом.
Alytics |
Система автоматизации контекстной рекламы в Яндекс.Директ и Google AdWords. Несколько модулей позволяют автоматизировать процесс подбора слов и генерации товарных объявлений, а также управлять ставками и собирать статистику, анализируя выручку, прибыль, ROI, ДРР, CPA и другие показатели. |
|
К50 |
Платформа, позволяющая управлять ставками, снижать СРО, автоматизировать процесс создания кампаний и внесения изменений в них. Дает возможность отслеживать статистику по выбранным бизнес-целям. |
|
R- |
Сервис для управления ставками и корректировки позиций каждые 15 минут в автоматическом режиме. Основные возможности: создание индивидуальных стратегий управления кампаниями на уровне ключевых слов и возможность внедрения индивидуальных формул для нахождения на определенных позициях. |
Подготовка и проведение рекламной кампании
Механизм размещения рекламных объявлений в Яндекс.Директе и Google AdWords во многом схож и состоит из нескольких шагов:
- Подбор ключевых запросов исходя из тематики бизнеса рекламодателя и информации, содержащейся на сайте.
- Формирование списка минус-слов — запросов, по которым показы объявлений осуществляться не будут.
- Подготовка релевантных текстов рекламных объявлений. Информация, содержащаяся в объявлении, должна в краткой и грамотной форме отражать все преимущества товара или услуги.
- Подбор расширений объявлений, то есть всех дополнительных возможностей, использование которых позволяет сделать объявление более заметным в выдаче. К расширениям относятся: дополнительные ссылки, виртуальная визитка с указанием адреса и контактной информации, изображения, некликабельные уточнения о товаре или услуге. При правильном использовании расширений повышается показатель качества объявления и его эффективность.
- Создание индивидуального аккаунта для каждого рекламодателя, настройка рекламной кампании с заданными параметрами временного и географического таргетингов.
- Формулирование и настройка автоматических правил управления рекламной кампанией.
Технические ограничения, требования модерации и возможности настройки рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Google AdWords имеют некоторые различия. Наши специалисты помогут профессионально настроить контекстную рекламу с учетом всех существующих нюансов.
Закажите размещение контекстной рекламы интернет-агентству Registratura.ru, отправив заявку, позвонив по телефону +7 (499) 686-38-88 или написав на adv@registratura.ru.
