Мы используем файлы cookie для улучшения пользования веб-сайтом, персонализации, а также в статистических и исследовательских целях. Если вы продолжите пользоваться нашим сайтом, то мы будем считать, что вы согласны с использование cookie-файлов. Подробнее - о нашей Политике по работе с персональными данными.
Чек-лист проверки рекламных кампаний
Электронная почта: adv@registratura.ru

Вот и подходит к концу первый квартал 2017 года. Трех месяцев вполне достаточно, чтобы в аккаунтах произошли кардинальные изменения: запуск новых рекламных кампаний, остановка старых, применение новых систем автоматизации и прочее. В этой статье мы собрали список основных параметров, которые регулярно проверяем сами и рекомендуем проверять всем тем, кто самостоятельно ведет рекламные кампании.
Автоматизация
- Корректная настройка систем колл-треккинга.
Часто случается, что по мере добавления новых рекламных кампаний и усложнения системы отчетности для клиента (например, отслеживание звонков в разрезе категории товаров) требуется усложнять и настройки системы колл-треккинга. Со временем таких нюансов становится все больше и отслеживать их становится все сложнее. Поэтому мы советуем проверять их на регулярной основе. Например, в системе CoMagic сделать это можно в разделе «Рекламные кампании».
- Корректная работа систем автоматизации.
По нашему опыту, на крупных аккаунтах сервис автоматизации ставок не всегда справляется с большим объемом данных. Из-за этого правила не успевают выставить необходимую ставку в нужный момент. Если вы обнаружили у себя в аккаунте такие ключевые слова, то попробуйте упростить правила или запроси у ваших партнеров дополнительные мощности, чтобы исправить положение.
Также имеет смысл проверить свой аккаунт на корректность UTM, потому что эта функция часто идет вкупе с системой автоматизации. Проверить это можно очень быстро через Direct Commander, задав поиск по фильтру:
Аналитика
- Отслеживание всех точек касаний с клиентами.
Квартал — это достаточно большой период, что бы изменения коснулись не только рекламных кампаний, но и сайта клиента. За это время могут быть добавлены новые инструменты аналитики, требующие интеграции со счетчиками Google Analytics, инструменты лидогенерации, всплывающие окна и многое другое. Поэтому мы рекомендуем составить список всех целей, которые необходимо отслеживать, и настроить те, которые вы еще не считаете. - Связка Яндекс.Метрики и Яндекс.Директа.
При массовом запуске новых рекламных кампаний даже самый внимательный менеджер может упустить какую-то РК и не указать номер счетчика. Проверить быстро этот пункт поможет DirectCommander.
Выберите все кампании и перейдите на вкладку «Параметры». Если все верно, то в поле «Счетчик метрики» вы увидите номер своего счетчика:
Если где-то есть ошибка, то вы увидите следующую картину:
- Импорт целей из Google Analytics в Google AdWords.
Возможно, после прочтения этой статьи целей станет больше, неплохо бы импортировать их в Google AdWords.
Настройки рекламных кампаний
- Временной таргетинг.
Как правило, проблем с этой настройкой не возникает, но очень важно периодически анализировать активность пользователей, так как из-за сезонности их модель поведения может меняться. Для того чтобы проверить правильность данной настройки, нужно выделить все РК в аккаунте, если в какой-то из них он отличается, вы увидите надпись: «Разные значения».
- Геотаргетинг и расширенный географический таргетинг.
Как и временной таргетинг, стоит также проверить настройки геотаргетинга.
Убедиться, что он идентичен в нужных вам РК и нет кампаний, старгетированных не на те регионы.
- Корректировки ставок.
При аудите рекламных кампаний конкурентов мы часто видим, что корректировки ставок на мобильных, по полу и возрасту или посетивших сайт настроены вразнобой. Мы регулярно анализируем трафик на сайт и принимаем решения о той или иной корректировке, а также следим, чтобы все наши РК были настроены единым образом. - Режим показов.
Во время низкого сезона, когда нет смысла тратить большие деньги на рекламу, менеджеры переключают некоторые РК на «Распределенный» режим показов и забывают переключить его обратно при росте спроса на товар. Быстро проверить эту настройку можно через DirectCommander, просто выделив нужные РК.
Это далеко не все параметры, которые можно проверять в своих рекламных кампаниях, мы остановились лишь на обязательных пунктах. Но регулярная проверка даже только этих показателей, позволит существенно подтянуть качество контекстной рекламы и приблизиться к желаемому KPI.